低週波治療器有效嗎?低週波治療器有副作用嗎?

0 評論 1K 觀看次數

現代人長時間久站、久坐,造成肌肉緊繃,幾乎人人都有痠痛的困擾,這種時候就會尋求舒緩的方式;然而健康觀念逐漸提升,越來越多人不選擇傳統藥膏或藥布,因其中成分含藥性味道刺鼻也容易造成皮膚不適;「低週波電療機」屬於物理性治療,無藥性副作用,可天天使用,透過皮膚接觸低頻脈衝,將緊繃的筋肉放鬆,有效治療痠痛問題。

 

低週波治療器是什麼

 

人體的各部位及神經中存在微弱的生物電流,控制體內各器官正常運作,維持人體活動健康。如果這種生物電流無法順暢流動,便會讓人身體機能處在不平衡狀態中,出現筋肉僵硬疼痛,血液循環不良,神經痠痛等症狀。

 

「低週波治療器」在醫學上又稱作「經皮神經電刺激器」,利用幾塊黏貼於皮膚上的電極,調整適當的電流參數(如電流強度、頻率、脈衝時間、波型等),再將電流傳到體內。輸入體內的電流會刺激神經系統,達到肌肉放鬆、痠痛舒緩及減輕不適症狀的效果。

 

電療機功效是透過低頻脈衝誘發肌肉產生按摩運動,促進血液循環,舒緩肌肉抽蓄,預防肌肉萎縮。在肌肉收縮的過程,會產生相對應的抗力,達到治療痠痛的效果。而低週波的低頻脈衝,可促使體內神經波開始活動,刺激運動神經帶動筋肉活動,達到改善末稍神經的麻痺。

 

低週波、中週波電療機有什麼差別

 

若身體肌肉不適至復健科就診,很多時候會運用到中頻電療;中週波治療器大多使用在醫療場所,而家用的大部分都是低週波治療機,這二類的商品都是使用在肌肉按摩及止痛方面。

 

低週波

  • 頻率範圍主要在1000Hz以下。
  • 微弱電流以低頻方式在人體作用。
  • 電極片直接刺激肌肉及肌肉內神經末梢感覺接受器。
  • 表淺肌肉的一般性止痛。
  • 可促進表皮的血液循環。
  • 對皮質神經刺激較大。

中週波

  • 範圍主要在2000Hz至5000Hz。
  • 使用兩個不同中頻的電刺激所產生的干擾波進行治療。
  • 又名為干擾波治療或干擾電流療法。
  • 對於急性與慢性的消炎、消腫、止痛效果均很好。
  • 人體肌膚對中頻的阻抗小,其電流容易進入組織,肌膚不會感覺刺痛。
  • 能夠到達比低週波更深的組織。
  • 中頻的電流劑量大、波長深、干擾低,可直接深入痛點或病源做治療。

 

電療機可以如何運用

 

下背痛、肩頸痠痛、關節疼痛、末梢神經疼痛、肌肉疲勞、肌肉萎縮、促進血液循環等,都可以使用低周波治療方式。

 

低周波電療器的止痛原理有兩項:

 

  • 是透過「門閥控制理論」,以電流刺激表皮神經,使其在傳遞到大腦前會通過並關閉一個稱為「門閥」的區域,讓傳導速度較慢的痛覺訊息傳遞受到阻隔,因而感覺不到疼痛。
  • 除了「門閥控制理論」外,研究指出低週波治療器,亦會使大腦分泌腦內啡,藉此達到緩解疼痛的效果。

 

初期使用者建議從15分鐘開始,再慢慢拉長時間,從最弱的電流開始微幅調整,而且貼片間隔要距離1公分。

 

電療機會有副作用嗎

 

低週波治療器不是使用越久效果越好,使用時間不可以超過30分鐘。如使用的時間過長,電流能量就會在身體裡累積,可能會使肌肉過度收縮,造成周邊肌肉損傷;同樣也不是感受越痛效果越好。此外還須注意,避開會影響自律神經、造成血壓不穩的部位,例如:頭部、心臟不適合使用。

 

低週波電療機算是相當普遍的肌肉舒緩用具,許多廠商也推出適合居家使用或是方便隨身攜帶的機型,但是要注意醫療電療機為符合醫療器材法規規定,是無法於網站直接訂購的。如欲購買低周波治療器推薦到醫療器材行由專業人士協助挑選。

 

常見問題Q&A

 

Q:低周波治療器推薦哪些族群使用?

A:低周波治療器推薦使用族群:健身者、運動員、家庭主婦、勞工族群、上班族、低頭族、年長者…都很適合使用。

 

Q:低周波治療器較不推薦哪些族群使用?

A:低週波電療機並非每個人都能使用,如是以下族群不建議使用:癲癇患者或是有誘發癲癇可能的患者、體內有安裝心律節律器、電子醫療設備或其他金屬物品的患者、剛發生腦中風等腦血管障礙、發燒到攝氏38度以上、不善於表達痛覺的兒童、糖尿病、高血壓患者。以下族群建議在使用前諮詢醫師:罹患惡性腫瘤、患有心臟疾病、懷孕或剛生產完、皮膚上有傷口、有感染發炎的情形、骨折或挫傷、血壓有異常的人。

留下評論

您可能會感興趣...

關於我們

安泰醫療儀器

本公司成立於2003年,專營西醫及中醫復健通路。公司以一貫{ 服務。專業。優良品質 }的經營理念,為所有單位服務。全省據點:北區/中區/南區三區,讓所有的客戶,對於商品品質的維護,都能夠滿意。

主題推薦

影音推薦

產品目錄

追蹤我們

關於我們

安泰醫療儀器有限公司

本公司成立於2003年,專營西醫及中醫復健通路。公司以一貫{ 服務。專業。優良品質 }的經營理念,為所有單位服務。全省據點:北區/中區/南區三區,讓所有的客戶,對於商品品質的維護,都能夠滿意。

手持超音波,桌上型超音波貼片式向量干擾,吸引式向量千擾,桌上型中頻 用中頻機攜帶式中頻機居家中頻機,紅外燈遠紅線燈電針機 熏蒸機,低週波等. 居家用品:記憶枕,熱敷電毯和各種護具護腰,背架等相關耗材,如電極片,貼片,美 容專用貼片,針灸片等等之商品

聯絡資訊

Copyright © 安泰醫療 All Rights Reserved. Web Design By I Connect